+7 902 385 8412
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 46 посетителей

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с представителями бизнес-сообщества Волгоградской области

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с представителями бизнес-сообщества Волгоградской области

Опубликовано: 14 января 2021 3008
Оцените материал
(0 голосов)

Итоги реализации проектов социально-экономического развития Волгоградской области в 2020-м году, оценка эффективности государственной поддержки МСП региона, а также задачи на предстоящий период рассмотрены сегодня на встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с представителями бизнес-сообщества.

Подводя итоги непростого ушедшего года, Андрей Бочаров подчеркнул, что подтвердились прогнозы скорее негативного сценария развития мировой экономики в условиях продолжения недобросовестной конкуренции со стороны некоторых зарубежных стран, однако оперативное принятие и реализация дополнительных решений, поддержка со стороны Президента, Правительства Российской Федерации, Федерального Собрания России позволили в полном объеме выполнить социальные обязательства и в целом реализовать намеченные планы.

Кроме того, основным фактором напряжения стала необходимость оперативной организации борьбы с новой коронавирусной инфекцией — эта работа потребовала отвлечения значительных объемов финансовых средств, материально-технических, кадровых и управленческих ресурсов.

«Мы исходили и продолжаем исходить из того, что жизнь и здоровье людей — абсолютный приоритет. И при этом стараемся соблюдать баланс безопасности жителей в условиях пандемии и поддержки реального сектора экономики, а также малого и среднего бизнеса, прежде всего в наиболее пострадавших отраслях и сферах, — отметил Андрей Бочаров. — В ходе реализации задач социально-экономического развития продолжается работа по повышению эффективности системы управления — ее структура корректируется исходя из актуальных целей. Такой анализ мы предварительно провели и по итогам 2020 года. Мы видим, какие изменения и какую донастройку системы управления необходимо провести по каждому из направлений».

Значительная часть усилий была сосредоточена на реализации национальных и приоритетных проектов развития Волгоградской области. Несмотря на объективные сложности, регион выполнил задачи — основные намеченные в начале года целевые показатели достигнуты во всех отраслях и сферах. Финансирование работ составило порядка 26 млрд рублей — большая часть средств сохранена в экономике региона: деньги направлены на оплату работ и услуг, произведенных предприятиями, организациями и предпринимателями региона.

Напомним, на начальном этапе пандемии после кратковременного перерыва в работе организации вернулись к своей деятельности. Это решение, а также беспрецедентная государственная поддержка — в 2020 году в сжатые сроки с учетом предложений предпринимателей были разработаны дополнительные доступные более 50 тысячам субъектам МСП федеральные и региональные меры общим объемом порядка 29 млрд рублей — позволили подавляющему большинству волгоградских предприятий, малому и среднему бизнесу сохранить трудовые коллективы, ресурсы и продолжить деятельность.

Сегодня в сфере малого и среднего предпринимательства занято более 250 тысяч человек. Прирост в основном обеспечен жителями, которые зарегистрировались как самозанятые — это свыше 21 тысячи человек, 80% из них впервые занялись собственным делом.

Также в числе основных подтверждений эффективности совместно принятых и реализованных практически в ручном режиме решений является сохранение сбалансированности региональной бюджетной системы, неснижение объемов налоговых и неналоговых доходов.

«Главный результат нашей общей работы — сохранение социально-экономической стабильности в Волгоградской области и реализация практически в полном объеме национальных проектов и приоритетных проектов Волгоградской области, которые не только реально повышают качество жизни людей, но и создают основу для планового прогнозируемого развития регионального бизнеса», — Андрей Бочаров отметил в целом положительную динамику по основным макроэкономическим показателям. К примеру, временные трудности в условиях пандемии не снизили рост интереса инвесторов к Волгоградской области — ожидается, что объемы сохранятся на уровне не ниже 2019-го. Прирост внешнеторгового оборота Волгоградской области ожидается по итогам года на 7,7%.

«Многим из вас даже в таких сложных условиях удалось продолжить инвестиционный процесс, модернизацию производств, начать выпускать новые виды продукции, осваивать новые рынки», — Андрей Бочаров поблагодарил предпринимательское сообщество за конструктивную позицию, за совместную работу и открытый диалог.

В том числе глава региона отметил ответственный подход многих представителей бизнеса к вопросам ценообразования: реализованы дополнительные решения по поддержке потребителей. Однако на ряд социально значимых продовольственных товаров первой необходимости все же отмечен рост цен. Информация передана в прокуратуру, экономическому блоку уже даны поручения разобраться в ситуации и принять соответствующие меры, Андрей Бочаров призвал бизнес также подключиться к этой работе.

Кроме того, на совещании было отмечено, что в 2021-м году расширены возможности для малого и среднего бизнеса — соответствующие решения закреплены в нормативных, законодательных актах. Это касается и продления налоговых каникул, и повышения доступности льготных финансовых средств, применения инвестиционного налогового вычета, а также многих других аспектов.

«В текущем 2021 году перед Волгоградской областью стоят новые масштабные задачи. С активным участием предпринимательского сообщества продолжается реализация национальных проектов и приоритетных проектов развития. Решать поставленные задачи нам придется в не менее сложных, чем в 2020 году, условиях. Это потребует от всех нас еще более четкой координации совместных действий. Мы продолжаем исходить из консервативного прогноза развития экономической ситуации в мире и в России. Предложения со стороны предпринимательского сообщества очень важны и необходимы. Координатором такой работы является экономический блок администрации. Прошу вас представлять свои предложения для анализа и принятия решений. Мы заинтересованы в продолжении такого конструктивного сотрудничества. Нам также важен мировой и региональный опыт такой поддержки бизнеса», — настроил на продуктивную совместную работу губернатор.

Отметим, что в регионе сохраняется задача нарастить в 2021 году объем валового регионального продукта до 1 трлн рублей.

Подчеркнем, что мнение предпринимательского сообщества является основополагающим в принятии многих решений, направленных на развитие бизнеса. В том числе глава региона сегодня поддержал предложение Волгоградской торгово-промышленной палаты, региональных отделений «Опоры России» и «Деловой России», а также других объединений о продолжении работы Ольги Устиновой в статусе Уполномоченного по правам предпринимателей Волгоградской области.

Юлия Ермакова, Татьяна Зубкова

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: