+7 902 385 8412
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 51 посетитель

Готовность №1

Опубликовано: 23 апреля 2021 1027
Оцените материал
(0 голосов)

С наступлением весны и возобновлением работ на строительных площадках, специалисты цементной отрасли пытаются спрогнозировать спрос на свою продукцию.  В минувшем году на российском рынке строительных материалов наблюдался спад потребления многих видов продукции. В этих непростых условиях коллектив АО «Себряковцемент»  выпустил и реализовал более  2,5 миллионов тонн цемента. План нынешнего года еще более напряжённый - себряковцы должны произвести и продать  2 миллиона 600 тысяч тонн цемента.

   Чтобы выполнить бюджетные показатели года коллективу завода нужно приложить максимум усилий, обеспечить необходимым количеством клинкера цех помола цемента.  По рекомендации членов наблюдательного совета АО «Себряковцемент» было решено расконсервировать и пустить в эксплуатацию печь №6, работающую по мокрому способу обжига клинкера. В сентябре 2020 года на заводе выполнили комплекс технических мероприятий по консервации всех переделов мокрого способа производства клинкера. Важно было грамотно подготовить технологическое оборудование, инженерные сети к их последующему запуску после длительного простоя.  Спустя семь  месяцев специалисты предприятия приступили к этой работе.  Особое внимание они уделили соблюдению всех норм и требований промышленной безопасности на технологических переделах, которые вновь вернули в строй действующих. В качестве экспертов на завод пригласили специалистов компании  «Ново-Технологии», обладающих серьёзным практическим опытом по организации и выполнению работ по экспертизе промышленной безопасности.  На основании заключения экспертизы был составлен проект на проведение необходимых ремонтных работ, их себряковцы выполнили перед запуском технологической линии № 6. Далее был разработан и утвержден график работ по расконсервации технологического оборудования, подготовки инженерных сетей и коммуникаций к эксплуатации.

    Благодаря слаженному тандему специалистов горного и сырьевого цехов в установленные сроки успешно выполнили расконсервацию отделения сырьевого цеха, работающего по мокрому способу. Запуск оборудования сырьевых мельниц, отделения шламовых насосов, ГПО, мельниц самоизмельчения гидрофол провели за короткий промежуток времени, работу осложняли отрицательные температуры марта. Не обошлось без возникновения нештатных ситуаций,  с которыми специалисты сырьевого цеха и завода успешно справились.

- Сегодня оборудование работает в привычном режиме.  Благодаря опыту, профессионализму цементников законсервированное оборудование запустили  в работу в намеченные сроки, - подчеркнул начальник сырьевого цеха Алексей Юрьевич Колесников.

  Все, кто обслуживает отделение сырьевого цеха, работающего по мокрому способу, обладают большим практическим опытом, трудились на этом оборудовании до его остановки. Руководитель сырьевого цеха всегда может рассчитывать на ответственность и добросовестность машиниста мельниц самоизмельчения гидрофол Евгения Викторовича Фомина, машинистов сырьевых мельниц домола шлама Ирину Михайловну Калиничеву и Топоркову Наталию Евгеньевну, шламовщика Дмитрия Владимировича Емельянова. Большой объем работ по расконсервации  выполнили электромонтеры по ремонту и обслуживанию технологического и обеспыливающего электрооборудования сырьевого цеха Михаил Анатольевич Некрасов  и Андрей Владимирович Мельник. 

  Одновременно в цехе обжига клинкера после ревизии оборудования шла работа по расконсервированию печи №6, работающей по мокрому способу. Восстановить её работоспособность помогли ремонтные работы печи, клинкерного холодильника и транспортера. Внутри печи специалисты заменили  24  квадратных метров основной футеровки. Комплекс работ завершили в намеченные сроки, и 1 апреля печь разожгли. Во время  16-часового разогрева  в шестую технологическую линию подавали шлам, своевременно приготовленный специалистами сырьевого цеха и лаборатории.  Через сутки печь начала работу в обычном режиме: сейчас она обжигает около 1350 тонн клинкера в сутки. 

- У коллектива цеха обжига клинкера есть опыт работы остановки печей и последующего их розжига после ремонта, а потому  процесс расконсервации прошел в штатном режиме, - рассказал о проделанной работе руководитель подразделения Алексей Викторович Савченко.

   Сегодня технологическую линию №6 обслуживает бригада, которую возглавляет старший машинист П.В.Бердников. Павел Васильевич – один из самых опытных специалистов, в коллективе внимательно прислушиваются к его авторитетному слову.   Работой печи,  как и до ее остановки на консервацию,  умело управляют  машинисты    Дмитрий      Анатольевич Объедков, Игорь Петрович Кравченко, Алексей Григорьевич Калиничев, Николай Геннадьевич Курин.        

  Основная нагрузка по выполнению годового плана по обжигу клинкера, разумеется, ложится на печи № 5 и № 7, которые после реконструкции работают по энергосберегающей сухой технологии. По плану производительность каждой составит 1 миллион 125  тысяч тонн клинкера в год. Современным оборудованием управляют грамотные специалисты, которые неустанно повышают своё мастерство, пополняют багаж теоретических знаний. Начальник цеха обжига клинкера Алексей Викторович Савченко считает, что коллектив подразделения отличает сплав молодости и высокой квалификации. Отлично справляются со своими обязанностями первый заместитель начальника цеха по технологии Андрей Викторович Коверов, инженеры-технологи  по управлению  вращающимися  печами  №5 и  №7  Алексей Юрьевич  Рудаков и  Виталий Викторович Цыкунков. В числе лучших руководитель цеха называет слесаря-ремонтника по обслуживанию технологического и обеспыливающего оборудования вращающейся печи №7 Сергея Федоровича Назарова, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования технологического и обеспыливающего оборудования печи №5 Александра Владимировича Дульского, транспортерщика горячего клинкера печей №5 и №7 Алексея Викторовича Макарова.

  Спрос на цемент напрямую связан со строительством и ремонтом промышленных, коммерческих и жилых объектов. Производители ждут инвестиций в эту отрасль, роста темпов строительства в стране, потому что пока мощности российской цементной промышленности превышают потребности. В этих условиях недостаточно произвести миллионы тонн цемента, не менее важно продать их потребителям. Себряковские цементники высокий сезон спроса на свою продукцию встречают во всеоружии.

Галина Нечаева.

Фото Лилии Усачёвой.  

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: