+7 902 385 8412
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 105 посетителей

Надёжный причал

Опубликовано: 09 июля 2021 2561
Оцените материал
(3 голосов)

Себряковский цементный завод известен не только продукцией отменного качества, но и высоким профессионализмом специалистов. Среди мужчин (а это преимущественно мужской коллектив) есть немало не только отличных работников, но и многодетных отцов. О нескольких из них наш сегодняшний рассказ.

                Свое счастье мы встретили в 17 лет

Алексей Алексеевич Поцелуйкин в АО «Себряковцемент» работает второй десяток лет, за его плечами среднее специальное и высшее образование.  Он инженер технолог по управлению технологической линией № 5. На заводе в свое время трудились его отец Алексей Михайлович Поцелуйкин, дедушка и бабушка - Виктор Иванович и Валентина Александровна Ефимовы.

Алексей Алексеевич Поцелуйкин и его жена Елена Сергеевна рассказывают о своей семье.

     Мы познакомились в 1999 году, когда учились в Себряковском технологическом техникуме, нам было по 17 лет. После окончания техникума Лена устроилась работать Алексея призвали в ряды Российской армии, служил он в ракетных войсках. Мы переписывались, перезванивались, мечтали о будущем. В 2003 году мы поженились,  30 августа нашей семье исполнится 18 лет. Через два года у нас родилась дочь Юля,  сейчас ей 16 лет, она учится в средней школе. Наша старшая дочь успешно окончила музыкальную школу  по классу скрипки. У нее впереди ответственный выбор будущей профессии. В 2009 году в День семьи и верности родился Иван.  Он перешел в шестой класс, с удовольствием занимается волейболом в спортивной школе. Три года спустя в нашей семье появилась Вера. По примеру старшей сестры она учится  не только в общеобразовательной, но и музыкальной школе (скрипка). Вера любит рисовать, играть с братом, который младше ее на три года. Тихон на следующий год станет первоклассником, пока  посещает детский сад и ходит на подготовительные занятия в центр детского творчества. 

  Четверо детей, четыре разных характера, у каждого свои интересы, увлечения, привычки, но у них очень много общего. Мы считаем необходимым приучить ребенка к труду. Человек, который сам трудится, непременно будет ценить и уважать труд других людей. В нашей семье девочки помогают маме в домашних делах, а мальчики  - первые помощники папе.  Не менее важно вырастить братьев и сестер дружными. Самый действенный способ добиться этого – учить детей делиться друг с другом, помогать, заботиться о младших. Отзывчивость, забота, внимание в нашей семье стали естественной средой, которую дети воспринимают как данность. 

      Воспитывать детей лучше всего личным примером, они видят, что мы ценим время проведенное в кругу семьи, дорожим тёплыми отношениями. В свободное время с удовольствием сообща выбираем фильм для семейного просмотра, есть у нас любимая настольная игра «Билет на поезд». Летом детвора плещется в бассейне, который мы установили во дворе.

   Традиций в нашей семье пока не очень много, но они очень важны для нас. По воскресным дням и в православные праздники мы всей семьей ходим в храм.

  Любовь и забота друг о друге  - главные составляющие счастливой семьи, но без материальной основы в полной мере невозможно чувствовать себя комфортно и уверенно.  Сейчас забота о материальном обеспечении лежит на плечах главы семьи. Ради детей пришлось оставить работу маме, она после окончания техникума получила высшее образование.  Пока дети маленькие, то родители живут по их расписанию. Но это такое  большое и непередаваемое счастье иметь большую и дружную семью! Трудности забываются, в памяти остаются только радостные моменты.

      

               Два сыночка и две лапочки дочки

Никита Юрьевич Курилов устроился работать в АО «Себряковцемент» три года назад, он электромонтер  ремонтно-электрического цеха. Вместе с женой Викторией Григорьевной они воспитывают четверых детей. Они рассказывают о том, каких правил  многодетные родители придерживаются в воспитании детей.

  Впервые мы увиделись в компании на дне рождения друга, случайное знакомство переросло в серьезное чувство. Четыре года мы встречались, прежде чем поженились. Через год после свадьбы родился первенец Даниил, затем Артемий. У мальчишек  небольшая разница в возрасте, а потому много общих интересов, Даниил увлекается мотогонками, Артемий - футболом.

  Затем с разницей в три года в нашей семье родились две дочурки – Ксения и  Алисия. Вот такая у нас большая по сегодняшним меркам семья. Для нас важно, чтобы дети росли сплоченными, горой стояли друг за друга, чтобы и сегодня, и в будущем знали, что за каждым из них есть сила рода.

   Несмотря на то, что мы оба работаем, стараемся все свободное время проводить с детьми. Вместе выполняем домашние дела, учим мальчиков и девочек наводить и поддерживать порядок в доме, а главное – уважать каждого из членов семьи.

  Сейчас у нас горячее время – мы расширяем свой дом, чтобы не жить в тесноте. Дети с нетерпением ждут, когда у них будут свои комнаты, чтобы в просторном зале могла собраться вся наша большая семья. Все строительные работы мы выполняем собственными силами, а потому очень рады любой поддержке со стороны родных и друзей.  Крёстные отцы наших детей  Александр Сергеевич и Федор Сергеевич  Фроловы, Иван Олегович Бурдин, Артем Анатольевич Лиманский наши первые помощники на строительной площадке. У некоторых  из них, как и у нас, тоже большие дружные семьи, в которых растут от трёх  до пяти детей. Вместе мы поддерживаем друг друга и помогаем, чем можем. Благодарны мы за помощь, которую оказывает начальник РЭЦ АО «Себряковцемент» Андрей Вячеславович Панькив.

Сейчас трудно выкроить свободное время, но мы выкраиваем час-другой, чтобы сводить детей в парк, в  пиццерию. Есть у нас традиция – в середине лета выезжать на природу с ночёвкой. Днем купаемся, загораем, играем, а вечер проводим у костра. У детей столько воспоминаний потом остается! Такие ценные моменты скрепляют фундамент семьи.

 

             С работы нас встречают три сына

 Алексей Юрьевич  и Ирина Александровна Рудаковы на заводе работают с 2011 года. Оба они получили образование в Белгородском государственном  технологическом университете  им. В.Г. Шухова. Ирина Александровна трудится в лаборатории физико-механических испытаний. Алексей Юрьевич начинал с должности помощника машиниста восьмой технологической линии, сейчас он инженер-технолог по управлению вращающейся печи №5. Супруги Рудаковы рассказывают о своей семье, в которой растут три сына.

   Мы познакомились в 2004 году, когда поступили в Себряковский технологический техникум, начали встречаться. После получения диплома о среднем специальном образовании решили продолжить учёбу, уехали в Белгород, поступили в БГТУ им. В.Г. Шухова на кафедру «технология цемента». На последнем курсе учёбы сыграли свадьбу, в 2011 году получили дипломы и вернулись в родной город, работать  устроились на СЦЗ.

  Сегодня в нашей семье растут три сына. Старший Дмитрий (он у нас большой фантазер) перешел во второй класс, очень любит кататься на велосипеде и самокате. Мы в школьные и студенческие годы активно занимались спортом, от нас Дима унаследовал тягу к спорту, хочет заниматься волейболом.  Среднему сыну Александру нет и шести  лет, он удивляет нас своей рассудительностью несвойственной для его возраста. Сашу его интересуют конструкторы, он любит танцевать и любые подвижные игры. Младшему Ивану в августе исполнится четыре года, уже сейчас у него ярко проявляется интерес к бытовой технике. Он с энтузиазмом управляется с пылесосом, не отходит от папы, когда он ремонтирует игрушки или бытовую технику. 

  Мы стараемся как можно больше времени проводить с ребятами, но это не всегда возможно. По будням мальчишки в садике или школе. Пока родители трудятся, на «боевом посту» находятся бабушки, огромная им за это благодарность. У нас с женой сменный график работы, дети всегда с нетерпение ждут нас домой. Каждый раз нас встречают у входной двери три сына. В такие моменты мы особенно остро чувствуем себя счастливыми! 

   Мы росли во времена перестройки, когда у нас и наших родителей было мало средств и возможностей. Современный мир стал другим, дети сейчас другие, и запросы у них соответствующие. Мы стараемся по мере своих возможностей исполнять желания ребят, но понимаем, что самая дорогая игрушка или супер современный гаджет не заменят любовь, внимание  и заботу родителей. Поэтому мы много сил вкладываем в эмоциональное развитие детей, стараемся проводить с ними все свободное время. С удовольствием бываем на природе, причем в разные времена года, устраиваем спортивные игры, купаемся в реке или просто гуляем по лесу. Если за окном непогода, то устраиваем развлечения дома. Мальчишки любят петь и танцевать, поэтому в нашем видеоархиве много  забавных роликов.  Совместный просмотр мультиков или детских сказок - наше любимое занятие. Мама увлекается выпечкой,  когда на столе появляется мука, то мальчишки наперебой предлагают свои услуги. Помощь по дому и друг другу – очень важный момент воспитания детей. Наши мальчишки приучены наводить порядок, убирать за собой книги и игрушки. Мы стараемся привить им уважение к труду родителей и чужих людей.

   Как все родители мы хотим видеть своих детей дружными, чтобы стеной стояли друг за друга. Стараемся объединять их интересы, занять совместным делом, желательно с пользой для всех. Важный момент – научить их делиться друг с другом. В силу разного возраста у мальчишек иногда случается  конфликт интересов. Уверены,  каждый родитель  понимает, о чём мы говорим. Наша задача -   выслушать все стороны, аргументировано объяснять кто прав, а кто виноват и найти компромиссное решение, которое устроит всех.

  Мы должны быть примером своим сыновьям, иначе никак!  И если наши дети растут в дружелюбной атмосфере любви и дружбы, взаимопомощи и уважения, то эти качества станут для них рецептом семейного счастья в будущем.  Они будут помнить и семейные традиции, одна из них – празднование Нового года и Рождества в  кругу семьи дома. Ничто не заменит домашней атмосферы в эти дни: письма деду Морозу, горящие детские глаза при виде долгожданных подарков, салют на улице. Дети растут быстро, хочется ловить все эти радостные  моменты.

 

Важно быть вместе

Денис Аркадьевич Жариков работает в транспортно-упаковочном цехе АО «Себряковцемент» составителем поездов. За его плечами   среднее техническое образование и десятилетний трудовой стаж на заводе. Вместе с женой Светланой Александровной (она представитель АО "Тинькофф Банк") воспитывают троих детей. Какие ценности прививают дочкам и сыну, какими хотят видеть их в будущем, рассказывают  супруги Жариковы.

 Мы познакомились в Москве, год встречались, присматривались друг к другу, потом поженились. 2009 год стал для нас особенно памятным – у нас родился сын Павел, а вскоре мы переехали в Михайловку. Здесь с разницей в три года родились дочери Кира и Полина. У каждого из детей есть свои увлечения. Павел уже несколько лет играет в футбол. Киру привлекает музыка и танцы, она  занимается в авторской школе танцев "Рандеву", учится в школе искусств на художественном отделении.  Младшая Полина в этом году  хочет пойти в секцию гимнастики.

   Мы всячески поддерживаем увлечения наших детей, стараемся как можно больше времени проводить с ними, часто после ужина играем в настольные игры. Мы любим выезжать на природу: отправиться на речку с ночевкой, порыбачить, вечером посидеть возле костра. Зима тоже любимое время года, когда можно поиграть в снежки и слепить снеговика, покататься на санках с горки. 

  В наше время несомненно  очень важно обеспечить финансовое благополучие семьи, но ребенку важнее чувствовать внимание родителей и их любовь.  Вряд ли дети  смогут оценить уровень материального достатка семьи, а вот  время, проведенное с родителями, запомнят навсегда. Поэтому мы стараемся все вместе завершить домашние дела, которые наметили на вечер или на неделю, а затем интересно провести досуг. И сын, и дочери всегда рады помочь и с домашними делами, как говорится, вместе трудимся, вместе потом отдыхаем и веселимся.

   Конечно каждый родитель мечтает, чтобы дети в семье росли дружными, в будущем стали опорой друг для друга. Общая работа по дому, общие цели сплачивают их, скрепляют отношения.  Особого секрета  воспитания в нашей семье нет, мы стараемся идти на компромиссы, где-то поощрять и заинтересовать, где-то настоять на своем.  Образно говоря,  нужен и кнут и пряник!

 

Фото Лилии Усачёвой.

 

 

Другие материалы в этой категории: « В ответе за экологию «А задачи у нас серьёзные!» »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: