+7 902 385 8412
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 83 посетителя

Нет задачи важнее

Опубликовано: 28 мая 2021 1572
Оцените материал
(0 голосов)

Качество выпускаемой продукции и услуг, их безопасность для потенциального клиента  сегодня играют важную роль в экономике каждого предприятия, им уделяют самое серьезное внимание. В условиях конкурентной борьбы большое значение имеет  не только ценовая политика, но и соответствие выпускаемой продукции действующим стандартам.

В коллективе АО «Себряковцемент» все подразделения, основные и вспомогательные, сообща работают над конкурентоспособностью   выпускаемой продукции. И нет важнее этой задачи! Стабильно высокое качество себряковского  цемента гарантировано не только строгим контролем  по  соответствию техническим и технологическим параметрам, но и тщательным соблюдением  всех  этапов  выпуска продукции: стандартизация работы всех технологических переделов,  высокая культура производства.

  На предприятии организован круглосуточный оперативный контроль   выполнения установленных технологических нормативов  и   уровня качества исходных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции на всех стадиях  производства, от поступления сырьевых компонентов (материалов) на завод  до отгрузки готового цемента. Эта задача возложена на специалистов лаборатории завода, которые тщательно следят за всем производственным циклом, что позволяет получить продукцию, соответствующую в полном объёме требованиям и нормам действующих ГОСТов.

В лаборатории АО «Себряковцемент» созданы все необходимые условия для выполнения измерений в области деятельности, что подтверждено заключением ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации,  метрологии и испытаний в Волгоградской области». Этот документ выдают  по итогам   комплексной оценки метрологического обеспечения измерений химического состава и свойств веществ и материалов в аттестуемой лаборатории.

  Наиболее активно сотрудники лаборатории взаимодействуют со специалистами основных цехов завода – горного, сырьевого, обжига клинкера, помола цемента и транспортно-упаковочного. В их обязанности входит контроль качества сырьевых материалов, определение и расчёт химического состава сырьевой смеси, анализ клинкера, выдача заданий цеху помола по вещественному и зерновому составу помольной шихты, степени измельчения  цемента. Система технологического контроля организована таким образом, что необходимая информация об основных технологических и химических характеристиках сырья, сырьевой смеси, клинкера и цемента всегда оперативна, достоверна, точна и надежна.  В случае необходимости, специалисты лаборатории разрабатывают для цехов комплекс  корректирующих мероприятий, контролируют исполнение требований технологического регламента на всех стадиях производственного процесса. 

  Коллектив заводской лаборатории насчитывает 29 специалистов, из них 22 имеют высшее образование, полученное в Московском химико-технологическом институте им. Д.И.Менделеева, в Ивановском государственном химико-технологическом университете, в Белгородском государственном  технологическом университете имени В.Г.Шухова, и других вузах.  А семь сотрудников лаборатории - среднее специальное образование. Всех их объединяет высокий профессионализм и мастерство, чувство ответственности,  большой опыт работы. Каждые три года начальник лаборатории и его  заместитель повышают квалификацию по системе менеджмента качества ISO 9001.

  В прошлом году Ольга Владимировна Ситник, Людмила Николаевна Гусенко, Елена Владимировна Бережнова, Евгения Ивановна Шиповская, Светлана Ивановна Сеничкина, Вера Александровна Кучеренкова  прошли обучение на курсах повышения квалификации в Себряковском филиале ВолГТУ. Они получили удостоверение о повышении квалификации по теме «Совершенствование навыков работы в испытательных лабораториях. Химический анализ». Специалисты лаборатории постоянно занимаются самообразованием, повышают свой профессиональный уровень,  проявляют интерес к инновациям. Их знания, практический опыт получили высокую оценку не только в заводском коллективе. Себряковские цементники, в их числе и инженеры-лаборанты,  ежегодно принимают участие  в областных конкурсах «Лучший по профессии», где демонстрируют высокое профессиональное  мастерство, навыки и умения. Инженер-лаборант Ольга Ивановна Ковешникова трижды занимала второе место в престижном региональном конкурсе. Она награждена Всероссийской организацией качества знаком «Мастер качества».  В 2018 году О.И. Ковешникова была победительницей областного конкурса «Женщина года» в номинации «Промышленность». Дважды честь АО «Себряковцемент» на региональном конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» защищала инженер-лаборант Татьяна Владимировна Крапчетова, которая, показав достойные результаты, вошла в число призеров. Портреты лучших сотрудников лаборатории, отлично выполняющих свои обязанности в разные годы, размещены на Доске почета АО «Себряковцемент». Среди тех, кто удостоен этой чести, сменный лаборант химического анализа и физико-механических испытаний полуфабрикатов Светлана Ивановна Сеничкина, Ольга Владимировна Ситник, Елена Владимировна Бережнова, сменный инженер-лаборант Наталья Викторовна Попова.

  Контролировать качество продукции и повышать конкурентоспособность себряковского цемента помогают и высокий уровень  технической оснащённости лаборатории. Ещё в ходе первого этапа модернизации и технического перевооружения «Себряковцемента» на заводе заменили все  морально и физически устаревшие приборы, предназначенные для контроля и измерений,  на  самые современные. Сегодня лаборатория полностью оснащена необходимым оборудованием, химической посудой и реактивами для контроля качества сырья и готового продукта на всех производственных переделах, согласно требованиям ГОСТ. За последние два года в распоряжение специалистов поступило  современное аналитическое оборудование немецкой компании BRUKER, которая по праву считается лучшей по производству лабораторного оборудования для цементной промышленности. В состав   вошли рентгеновские спектрометры «Bruker  S8 Tiger»  и  спектроскан «Макс GF1E», дифрактометр   «Bruker D8 ENDEAVOR», механическая ступка «Retsch RM200». Современное оборудование позволяет оперативно и своевременно контролировать  качество   продукции на каждом этапе производства.

 При этом основной задачей лаборатории является не пассивная констатация качества готового продукта, а оказание помощи производству в обеспечении выпуска себряковского цемента стабильно высокого уровня.  Специалисты лаборатории принимают участие в разработке  и поддержании в рабочем состоянии действующей на предприятии «Системы менеджмента качества» в части процессов по обеспечению соответствия выпускаемой продукции действующим стандартам, в выявлении причин несоответствия продукции нормативным документам. Активно участвуют в работе по  внедрению современных средств и методов измерений, контролируют  состояние лабораторных приборов и оборудования.  Без их участия не обходится ни разработка, ни проведение мероприятий, связанных с введением новых стандартов и технологического регламента.

   Специалисты лаборатории, как и весь коллектив АО «Себряковцемент» - команда высококвалифицированных специалистов, умеющих плодотворно работать и добиваться успеха. Опыт, зрелость, уверенность в своих силах помогают  себряковцам выпускать продукцию наивысшего качества, что подтверждают и рядовые потребители,  и эксперты.

 

        Галина Нечаева.

Фото Лилии Усачёвой

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: