{module 131}
{module 125}
   +7 902 385 8412
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: {module 171}

Самое дороге наследство – мирное небо

Самое дороге наследство – мирное небо

Опубликовано: 08 мая 2020 1206
Оцените материал
(1 голос)

В канун Дня Победы в АО «Себряковцемент» вышел приказ, согласно которому участникам Великой Отечественной войны, работавшим в своё время на заводе (их сегодня в живых только трое), окажут материальную помощь в размере 50 тысяч рублей каждому. Не забыты и труженики тыла, дети Сталинграда, блокадного Ленинграда, вдовы фронтовиков, узники концлагерей (их 38 человек), которые после войны трудились на Себряковском цементном заводе. Им завод окажет материальную помощь по 10 тысяч рублей каждому. Отрадно отметить, что это не разовая акция, приуроченная к знаменательной дате,ветераны-цементники всегда окружены вниманием. Их поддерживают учредители АО «Себряковцемент» и руководство завода. На предприятии сложилась система помощи цементникам, находящимся на заслуженном отдыхе, эти положения зафиксированы и в коллективном договоре АО «Себряковцемент». На финансовую поддержку ветеранов труда СЦЗ учредители ежегодно выделяют более 1,5 миллионов рублей. Важен и тот факт, что в АО «Себряковцемент» с чувством благодарности хранят память о тех, кто бесстрашно сражался на фронте и в мае 1945 года известил мир о победе над фашизмом. Сегодняшний наш рассказ лишь о некоторых цементниках, чьи имена золотыми буквами вписаны в героическую летопись Победы Великой Отечественной войны.

   

        Сегодня поздравления с Днём Победы принимает Николай Иванович Скрипников. В армию студента техникума призвали, как только ему исполнилось 18 лет. В составе 1-го Украинского фронта он гнал врага с родной земли, освобождал города Европы, дошёл до Берлина. Был ранен и снова возвращался на фронт. О мужестве Николая Ивановича Скрипникова свидетельствовали награды: орден Отечественной войны II степени, две медали «За боевые заслуги», медали «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

После демобилизации фронтовик пришёл работать на строительство Себряковского цементного завода. В 1956 году Н.И. Скрипников возглавил железнодорожно-транспортный цех предприятия. Как многие цементники, Николай Иванович учился без отрыва от производства, много лет до выхода на заслуженный отдых был начальником горного цеха. За свою работу прославленный цементник удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Николай Иванович Скрипников стал основателем семейной династии: на Себряковском цементном заводе долгие годы работали его жена, сын, до сих пор трудятся внуки. Сегодня общий трудовой стаж династии Скрипниковых составляет более 250 лет. И начало ей положил участник Великой Отечественной войны, ветеран труда СЦЗ, орденоносец Николай Иванович Скрипников.

 

 

Представитель Совета ветеранов АО «Себряковцемент» в эти праздничные дни придёт поздравить с Днём Победы Николая Семёновича Шабунаева. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 15 лет. На фронт ушёл его отец, потом – старший брат, а в 1944 году призвали и Николая. Его направили в школу младших командиров, но доучиться курсантам не пришлось: по приказу их срочно погрузили в эшелоны и отправили на фронт.  В августе 1944 года Николай Шабунаев попал на левый берег Вислы в район города Сандомир, бои за который вели войска первого Украинского фронта.

– Всю Польшу с однополчанами я прошёл в пехоте, – вспоминает сегодня участник былых сражений, удостоенный ордена Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За победу над Германией».

Долгие годы залечивал раны войны Николай Семёнович Шабунаев, ему сделали сложную операцию, признали инвалидом. Однако он нашёл в себе силы окончить вечернюю школу, поступить в Сталинградский механический институт и получить профессию машиниста экскаватора. Специалисты его профиля требовались в горном цехе Себряковского цементного завода, в котором он трудился четверть века.