+7 902 385 8412
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 33 посетителя

Время уходит, а память остаётся

Время уходит, а память остаётся

Опубликовано: 27 августа 2021 1806
Оцените материал
(1 голос)

Значительным событием для выпускников школ и средних специальных учебных заведений нашего округа стало учреждение гранта имени Юрия Марковича Смехова. Его самого и всю семью хорошо знают и помнят в Михайловке, где он учился в школе, после окончания вуза и получения диплома молодой специалист начинал работать в тресте «Волгоградгражданстрой», рос в профессиональном плане. Долгие годы жизнь Ю.М. Смехова была связана с Себряковским цементным заводом. Как человек грамотный и образованный, обладающий широким кругозором, Юрий Маркович понимал неизбежность и важность технического прогресса. Именно он стал инициатором технического перевооружения «Себряковцемента», принимал активное участие в разработке и реализации масштабного проекта. Вот уже второй десяток лет себряковцы работают по этому плану – успешно занимаются модернизацией и техническим перевооружением предприятия.

Когда Юрия Марковича Смехова не стало, его семья и АО «Себряковцемент» учредили грант  его имени для лучших выпускников городского округа. Цель  гранта – развитие интеллектуального потенциала и поощрение школьников и студентов, проявивших значительные способности в учёбе. Он предназначен для десяти выпускников городского округа, набравших наибольшее количество баллов по результатам ЕГЭ по трём учебным предметам. АО «Себряковцемент» ежегодно выделяет три миллиона рублей для обеспечения гранта десяти победителям конкурсного отбора в размере 300 тысяч рублей каждому. Их выплачивают единовременно победителям, набравшим суммарно наибольшее количество баллов по результатам ЕГЭ. За три года 30 выпускников школ городского округа были удостоены гранта имени Юрия Марковича Смехова и получили в общей сложности девять миллионов рублей. На прошлой неделе  именной грант и сертификат на 300 тысяч рублей вручили ещё десяти юным михайловцам.

Церемония награждения победителей по традиции прошла в администрации городского округа город Михайловка, на мероприятие пригласили директоров школ, выпускников, их родителей.  Всех приветствовал генеральный директор АО «Себряковцемент» Сергей Петрович Рогачёв, от имени семьи Смеховых он тепло поздравил победителей, проявивших незаурядное трудолюбие и целеустремлённость в школьные годы.

– Ваши знания и финансовое обеспечение  именного гранта дают вам счастливую возможность учиться в самых престижных вузах страны. Мы гордимся вашими успехами и победами, отдаём должное вашим талантам и стараниям, высоко оцениваем вклад педагогов и поддержку родителей. Вы – гордость нашего родного края, – обратился к присутствующим С.П. Рогачёв.

С важными и радостными событиями: успешным окончанием средней общеобразовательной школы, получением золотой медали за успехи в учёбе, вручением гранта имени Юрия Марковича Смехова – выпускников поздравил глава городского округа город Михайловка. Александр Васильевич Тюрин подчеркнул, что наш муниципалитет единственный в регионе, где учреждён грант для поддержки талантливых школьников, вступающих во взрослую жизнь. Он поблагодарил акционеров АО «Себряковцемент», принявших такое знаменательное решение. Слова благодарности А.В. Тюрин адресовал педагогам, родителям, пожелал дальнейших побед выпускникам.

К поздравлениям и добрым пожеланиям присоединилась председатель Михайловской городской Думы Татьяна Александровна Забазнова.

– Вы доказали себе и окружающим, что воспитали в себе сильный и целеустремлённый характер, который помог достичь значимых побед в таком юном возрасте. Несомненно, что каждого из вас ждёт блестящее будущее, ведь вы умеете ставить перед собой амбициозные цели и напряжённым трудом добиваться их, – подчеркнула Татьяна Александровна.

Затем генеральный директор АО «Себряковцемент» Сергей Петрович Рогачёв и глава городского округа город Михайловка Александр Васильевич Тюрин вручили победителям именной грант и сертификаты на получение 300 тысяч рублей. В этом году на конкурсный отбор кандидатов на награждение грантом поступило 19 заявок. В соответствии с положением о конкурсном отборе была составлена рейтинговая таблица кандидатов по сумме баллов по результатам ЕГЭ по трём учебным предметам и выбраны 10 победителей. Приятно отметить, что уровень подготовки выпускников за четыре года заметно вырос: в 2018 году при сдаче ЕГЭ по трём предметам максимальный балл составил 258, в 2019 году – 277 баллов, в 2020 году – 292 балла. В этом году  выпускник средней общеобразовательной школы № 1 Дмитрий Кононов набрал 293 балла! Его любимыми предметами были математика и физика, поэтому вполне понятно, что сегодня юношу интересует  IT­сфера, специалистом в которой он намерен стать. Кстати, Дмитрий считает, что качественно  подготовиться к экзаменам и успешно их сдать можно
самостоятельно, без репетиторов. Главное, составить план и распределить грамотно время,  именно так и поступил Дмитрий.

Выпускница Арчединской средней общеобразовательной школы Екатерина Юдина тоже отлично подготовилась и сдала ЕГЭ: её результат по трём предметам – 289 баллов. Она отлично училась, но любимыми предметами были алгебра, биология и химия, успевала Екатерина  заниматься спортом, участвовала в соревнованиях по лёгкой атлетике. Много времени посвящала подготовке к олимпиадам по любимым предметам. В этом году Екатерина Юдина стала призёром Всероссийской олимпиады школьников по биологии. Она человек с активной жизненной позицией, поэтому принимала участие во многих школьных мероприятиях, стала лидером экологического направления Российского движения школьников, принимала участие в эко­слёте РДШ.

Екатерина Юдина уверенно идёт к своей мечте: она поступила в Волгоградский государственный медицинский университет.  Выбор не случаен: она с детства мечтает  стать врачом. Чтобы стать  отличным профессионалом, Екатерина готова много учиться. Средства гранта имени Юрия Марковича Смехова девушка планирует вложить в покупку квартиры, это будет первый взнос в приобретение недвижимости.

Гранта имени Юрия Марковича Смехова в этом году был удостоен выпускник средней общеобразовательной школы № 7 Илья Стексов. Его любимыми предметами были математика и английский язык. С детства он активно занимался спортом: карате, футболом, лёгкой атлетикой, спортивным туризмом, танцами и, наконец, пауэрлифтингом. Илья ответственно подошёл к выбору будущей профессии, он стал студентом Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Илья Стексов считает, что высокий уровень образования, которым отличается вуз, и его трудолюбие позволят ему в будущем стать востребованным специалистом. Средства, полученные по сертификату гранта имени Ю.М. Смехова, юноша планирует использовать как стартовый капитал в инвестиционной деятельности и приумножить его.

Среди выпускников, которые удостоены гранта имени Юрия Марковича Смехова, есть юноши и девушки, чьи родители и близкие родственники работают на «Себряковцементе». Антон Забегалов из семьи потомственных цементников. Его дедушка Александр Фёдорович Марков более сорока лет работал на заводе, возглавлял отдел АСУ. Сейчас на предприятии трудятся его родители: Лариса Александровна Забегалова, менеджер­аналитик отдела продаж, Павел Владимирович Забегалов, заместитель главного инженера (технического директора) по автоматизации.

Антон окончил среднюю общеобразовательную школу № 7, учился с интересом, особое внимание уделял алгебре,  геометрии, физике, находил время на спорт: занимался пауэрлифтингом. Как и все старшеклассники, Антон много думал о своём будущем, советовался с родителями, читал информацию о лучших вузах страны. Свой выбор он остановил на факультете мехатроники и робототехники Санкт­Петербургского политехнического университета Петра Великого. Это один из престижных вузов страны с высоким рейтингом, и, как полагает новоиспечённый студент Антон Забегалов, здесь он получит перспективную и востребованную в обозримом  будущем специальность.

Грант имени Юрия Марковича Смехова стал для него весомой наградой за отличную учёбу и послужит финансовой поддержкой при переезде в Санкт­Петербург.

Выпускница средней школы № 5 Мария Зимацкая тоже стала обладательницей именного гранта. С пяти лет она изучала английский язык, в школе любимыми предметами стали  история, обществознание и русский язык. Много времени Мария уделяла участию в предметных олимпиадах и проектах, была  активисткой при подготовке и проведении различных мероприятий. В 10­11 классах девушка решила сосредоточиться на подготовке к ЕГЭ. Результатом целенаправленных усилий стали  золотая медаль и грант имени Ю.М. Смехова. Мария Зимацкая стала студенткой Северо­Кавказского Федерального университета, её будущая специальность – перевод и переводоведение в военной сфере.

Как распорядиться суммой, полученной по сертификату, Мария ещё не решила, эти средства можно использовать на получение второго высшего образования, ещё ей хочется приобрести памятные подарки родителям, сестре и близким родственникам. 

Среднюю общеобразовательную школу № 4 на церемонии награждения представляла выпускница Анна Скороходова. Круг её интересов был и остаётся разносторонним. В школе она увлекалась географией, русским и английским языками. Трижды побеждала в муниципальном этапе  Всероссийской олимпиады школьников по географии, была призёром регионального этапа по русскому языку. Одновременно успешно окончила художественное отделение школы искусств.
Анна Скороходова мечтает о специальности лингвиста, поэтому поступила в Воронежский государственный университет  на факультет романо­германской филологии. Благодаря финансовому обеспечению гранта в начале студенческой жизни Анна будет чувствовать себя более уверенно и независимо.

Анна     Аверина – выпускница средней общеобразовательной школы № 5. Её любимые предметы – иностранный язык, математика, физическая культура и обществознание. Все годы учёбы она со всей ответственностью изучала английский язык, принимала участие и побеждала в олимпиадах по различным предметам, активно занималась спортом. Много раз Анна Аверина становилась обладательницей двух золотых знаков отличия ГТО в разных возрастных категориях, выступала на спортивных мероприятиях города и представляла школу № 5. Сегодня она  студентка национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Свой выбор именно этого учебного заведения девушка сделала ещё два года назад. Определяющими факторами стали высокий уровень преподавания, возможность учиться с лучшими выпускниками школ нашей страны, шанс пройти  стажировку в лучших мировых компаниях, востребованность специалистов этого профиля на рынке труда. Анна планирует, помимо экономических дисциплин, изучать второй иностранный язык, культуру, политику, экономику той страны, язык которой она выбрала.

Известие о том, что баллов, набранных при сдаче ЕГЭ, достаточно для получения именного гранта, обрадовало девушку, её родителей и родных. Поздравил Анну с этим знаменательным событием её родной  дядя и крёстный Виктор Викторович Аверин – главный энергетик АО «Себряковцемент». 

В средней общеобразовательной школе № 5 учился и Кирилл Шаповалов, он чувствовал призвание к точным наукам – информатике, математике, физике. Три года подряд участвовал в муниципальных этапах олимпиад по математике, информатике, физике, был победителем и призёром. Кирилл умело распределял свободные от учёбы часы, находил время для занятий карате, бальными и спортивными танцами, увлекался подводной охотой, участвовал в школьных соревнованиях по баскетболу и волейболу. В старших классах  юноша решил стать программистом, чтобы добиться намеченной цели, он поступил в РТУ МИРЭА. Название вуза расшифровывается как «Московский институт радиотехники, электроники и автоматики». В настоящий момент МИРЭА – это Российский технологический университет, образованный в результате объединения нескольких научных, производственных и образовательных организаций.

Именных грантов были удостоены Софья Якушова (школа № 7) и Марина Цепцова (школа № 5). 

Как признавались юноши и девушки, грант имени Юрия Марковича Смехова стал для них серьёзным стимулом при подготовке к экзаменам. Каждый хотел войти в десятку лучших выпускников городского округа и получить сертификат на пороге взрослой жизни. Уже  пятый год нет с нами Юрия Марковича, но  воспоминания о нём сохранились не только в сердцах людей, которые знали его лично, в своё время работали рядом, но и в памяти подрастающего поколения михайловцев, их родных и близких. Время уходит, а благодарная память остаётся.

Галина Нечаева.

На снимках: церемония вручения гранта имени Юрия Марковича Смехова выпускникам городского округа город Михайловка.

Фото Лилии Усачёвой.

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: