Гарантия отменного качества
   +7 902 385 8412
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 57 посетителей

Гарантия отменного качества

Гарантия отменного качества

Опубликовано: 03 июня 2022
Оцените материал
(0 голосов)

В последнее воскресенье мая в нашей стране отмечают  День химика.  Это профессиональный праздник сотрудников химической отрасли, исследовательских и контрольных лабораторий, научного персонала, инженеров. Химики завода – специалисты, обязанности которых – контролировать соответствие качества выпускаемой продукции по действующим стандартам,  материалов, поступающих на предприятие.

Контроль технологического процесса на всех стадиях производства – основная задача производственной лаборатории  АО «Себряковцемент». В обязанности специалистов входит  оперативный контроль сырьевых компонентов, полуфабрикатов и готовой продукции, что позволяет грамотно организовать технологический процесс с выполнением заданных параметров и обеспечивать высокое качество готовой продукции. В аналитической лаборатории определяют химический состав сырьевой смеси, шлама, клинкера и цемента классическим методом «мокрой химии» с использованием метода фотоколориметрии на спектрофотометрах. Этим же методом определяют химический состав всех сырьевых материалов, используемых в производстве. Одна  лаборатория текущего контроля ведёт круглосуточную проверку процесса приготовления сырьевой смеси, шлама и  обжига клинкера. Вторая лаборатория текущего контроля 24 часа в сутки контролирует качество производимого цемента и технологических добавок, поступающих на предприятие. Таковы основные ступени контроля качества себряковского цемента.

Заводская лаборатория АО «Себряковцемент» оснащена современным оборудованием с использованием химических и рентгеноспектральных методов анализа для контроля качества сырьевых материалов, сырьевой муки, клинкера и цемента. Она укомплектована рентгеновскими спектрометрами  TIGER фирмы Bruker  (Германия), Lab­X 3500 фирмы Oxford (Англия), «Спектроскан MAKC GF». Для определения оксидов щелочных металлов применяется пламенный фотометр PFP7, а для установления фазового состава клинкера используется дифрактометр фирмы Bruker (Германия).  

За последние несколько лет лабораторию АО «Себряковцемент» оснастили современным оборудованием. В лабораториях текущего контроля, где, помимо точности выполняемых анализов, требуется ещё и оперативность, заменили большинство рентгеновских спектрометров, расширив тем самым спектр и скорость получаемых результатов и показателей.   В начале этого года для лаборатории приобрели компьютерный многофункциональный прибор ПСХ­К, предназначенный для определения удельной поверхности цемента. В скором времени специалисты получат новый пламенный  фотометр фирмы Jenway, муфельную  печь и лабораторную щёковую дробилку. В рамках дальнейших инвестиций, с целью обновления лабораторного оборудования и стремления специалистов предприятия соответствовать самым передовым стандартам, планируется приобретение современного гранулометра. С помощью этого оптического прибора специалисты определяют гранулометрический состав цемента, оперативный контроль которого необходим для поддержания высочайшего качества помола и, соответственно, физико­механических характеристик выпускаемой продукции. 

Вопросы,  связанные с технической поддержкой клиентов, претензионной работой, возлагаются на специалистов ОТК. Их основные цели – осуществление контроля качества и приёмка готовой продукции. Каждый вопрос со стороны потребителя подлежит индивидуальному рассмотрению и предоставлению своевременной, а главное, всеобъемлющей технической поддержки. При необходимости специалисты завода выезжают на площадку клиента, где осуществляется полный анализ возможных причин отклонений при производстве продукции на основе цементов производства АО «Себряковцемент». Тесное сотрудничество с клиентом по вопросам грамотного использования цементной продукции приносит обоюдовыгодную пользу, так как специалисты завода приобретают ценнейший опыт изучения технологий с применением цемента, в свою очередь клиент получает определённые рекомендации по повышению культуры своего производства, решению всех появляющихся технологических вопросов.   

Специалисты лаборатории предоставляют подробную информацию по химическому составу  выпускаемого клинкера и себряковского цемента потребителям. Их информируют о возможности использования выпускаемого  цемента на различных производствах.  Лаборатория оценивает  и проверяет возможность выпуска цемента с определёнными свойствами, необходимыми для конкретного потребителя, сужая границы рассматриваемых значений показателей, предусмотренных в ГОСТах. Так мы осуществляем реализацию основного положения «Политики в области качества АО «Себряковцемент» – работа с потребителем.

На завод и конкретно в лабораторию поступает информация и предложения  о  применении новых материалов и добавок в цементной и строительной отраслях, об изменениях в нормативной документации. Это помогает специалистам быть в курсе современных тенденций, расширять профессиональный кругозор.

Раз в три года лаборатория проходит аттестацию на право называться испытательным центром.    В прошлом году ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Волгоградской области» выдано заключение, которое подтверждает, что лаборатория имеет необходимые условия для выполнения измерений  в области своей деятельности.

Для успешной работы заводской лаборатории, как впрочем, и любого подразделения завода, важна высокая квалификация коллектива, стремление совершенствовать свои знания и умения, получать новые профессиональные навыки. Сотрудники заводской лаборатории ежедневно анализируют и сопоставляют многие производственные показатели, работают с современным оборудованием, помогают совершенствовать процессы производства цемента. Сегодня в коллективе   трудятся 30 специалистов: инженеры, лаборанты химического анализа и физико­механических испытаний полуфабрикатов, лаборанты химического анализа и физико­механических испытаний готовой продукции. 18 человек имеют высшее специальное образование, часть сотрудников окончила вузы без отрыва от производства после окончания Себряковского технологического техникума. Они  прошли все этапы профессионального роста, начинали с должности лаборанта, затем становились сменными инженерами. Отлично справляются со своими инженерными обязанностями Людмила Николаевна Гусенко, Наталья Викторовна Попова, Наталия Ивановна Быкова, Светлана Александровна Загорко,  задача которых не только своевременно и достоверно проводить анализы, но и оперативно принимать решение по ведению технологического процесса приготовления сырьевого шлама и сырьевой муки. Это важно на этапе производственного процесса, где изначально закладывается качество выпускаемого цемента.

Специалисты, работающие в разных лабораториях текущего контроля (полуфабрикатов, готовой продукции), обучены смежным операциям и могут подменять друг друга, выполняя различные анализы. Лаборанты химического анализа и физико­механических  испытаний полуфабрикатов Наталья Николаевна Дьякова, Виктория Артуровна Иванова, Светлана Юрьевна Порфиненко работая в одной связке со сменными инженерами, учатся у коллег и в случае необходимости могут подменить их, дабы не нарушать непрерывность производственного процесса.

Важно отметить, что постоянно пополняют багаж знаний и совершенствуют своё мастерство специалисты, работающие в лаборатории долгие годы. О квалификации инженеров и лаборантов свидетельствуют их мастерство и большой опыт работы на одном месте. Девять специалистов трудятся в лаборатории более 30 лет, у десяти человек стаж более десяти лет. Рядом с опытными инженерами и лаборантами совершенствует своё мастерство и молодёжь. В 2021 году в лабораторию после окончания Себряковского технологического техникума пришли трое молодых специалистов. Это Анна Вячеславовна Кузнецова, Валерия Сергеевна Иванова, Сергей Сергеевич Бакеев.

В том же году Анна Вячеславовна Кузнецова поступила учиться  на заочное отделение Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова. 

 В 2020 году обучение по курсу совершенствования навыков работы в испытательных лабораториях в  филиале ВолгГТУ прошли пять специалистов, в этом году обучение пройдут  ещё четыре. 

Важное конкурентное преимущество себряковского цемента – его отменное качество.  Над реализацией этой задачи целенаправленно работает весь коллектив завода под контролем специалистов заводской лаборатории.   Уровень её технической оснащенности, высокая профессиональная квалификация сотрудников нашей службы позволяют АО «Себряковцемент» успешно справляться с этой  важнейшей задачей. 

Михаил Спасков, начальник лаборатории АО «Себряковцемент».

Фото Лилии Усачёвой.

Другие материалы в этой категории: « В каждой семье есть свой герой Планы не меняются »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ