Приоритет зелёной экономике
   +7 902 385 8412
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 16 посетителей

Приоритет зелёной экономике

Приоритет зелёной экономике

Опубликовано: 15 июля 2022
Оцените материал
(0 голосов)

С начала крупномасштабного технического перевооружения  АО «Себряковцемент» в реализацию проекта  вложено более 22 миллиардов рублей собственных средств. Началась эта работа  с решения экологических проблем – реконструкции электрофильтров вращающихся печей. В АО «Себряковцемент» уделяют серьёзное внимание вопросам экологии, целенаправленно решают эти проблемы. Закономерно, что завод выбрали площадкой, на которой провели совместное заседание рабочей группы по мониторингу реализации экологических мероприятий промпредприятиями Волгоградской области и экологического совета при Волгоградской областной Думе. В нём приняли участие председатель комитета промышленной политики, торговли и топливно­энергетического комплекса Волгоградской области Наталья Валерьевна Стрельцова и председатель экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Анатольевна Соловьёва.

Прежде чем начать заседание, гостям предложили  отправиться на экскурсию по заводу, чтобы показать и рассказать о современных технологиях производства высококачественного цемента. Генеральный директор АО «Себряковцемент» Сергей Петрович Рогачёв, главные специалисты предприятия выступили в роли гидов, показали производство от первого звена технологического процесса – горного цеха – до завершающего – транспортно­упаковочного. Особый интерес и впечатление на участников совещания произвёл ЦПУ, где инженеры дистанционно управляют работой вращающихся печей. Центральный пункт управления построили и оснастили необходимым оборудованием в 2013 году, когда после реконструкции пустили в эксплуатацию печь № 5 – «Линию мечты». Так на заводе взяли на вооружение современный энерго­сберегающий способ обжига клинкера. Опираясь на действующие в то время стандарты европейского протокола «Наилучших доступных технологий», параметры энергоэффективности и экологической безопасности закладывали ещё на этапе проектирования. После ввода в эксплуатацию новой технологической линии без потери производственной мощности на заводе вывели из работы пять морально и физически устаревших печей, работавших по мокрому способу производства.  Эти меры позволили снизить валовые показатели в целом по заводу: пыли – на 29%,  расхода  технологического топлива и, следовательно, выбросов парниковых газов – на 40­42%, водопотребления для приготовления сырьевого шлама – 566,6 тысячи кубометров в год.

В 2019 году себряковцы повторили успешный опыт: в строй действующих вошла реконструированная печь № 7 – «Надежда».   Сегодня на «Себряковцементе» начали строительство новой цементной мельницы замкнутого цикла мощностью 175 тонн в час, что на 50 тонн больше показателей действующей. Первую цеммельницу замкнутого цикла себряковцы пустили в эксплуатацию в 2007 году. Реализованные  проекты  выполнены  в рамках разработанной и действующей программы технического перевооружения предприятия, цель которой – внедрить в производство параметры энергоэффективности и экологической безопасности.

О комплексе экологических мероприятий в соответствии с новыми требованиями природоохранного законодательства, касающихся инвентаризации и нормирования промвыбросов, на совещании доложил начальник отдела ПТО АО «Себряковцемент» Константин Анатольевич Кныжов. «Себряковцемент» получил  комплексное экологическое разрешение, подтверждающее соответствие  работы завода установленным технологическим параметрам наилучшей доступной технологии. Сегодня на предприятии ведутся проектные работы по автоматической системе мониторинга промвыбросов, она будет установлена на дымовых трубах вращающихся печей.  Полученные данные в режиме реального времени будут передавать в надзорные органы. Эта программа будет реализована к 2024 году. Одновременно цементники ведут проектные работы по техническому перевооружению печи № 8, где широко применяют опыт, полученный при эксплуатации  пятой и седьмой технологических линий. Производительность печи № 8 составит 2400 тонн клинкера в сутки. Электрофильтры будут заменены рукавными фильтрами, которые обеспечат снижение выбросов пыли менее 20 мг/нм3, что даже ниже требований наилучшей доступной технологии.

Председатель экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Анатольевна Соловьёва, выступившая на совещании, отметила открытость «Себряковцемента»,  команда которого  уже второй раз принимает на заводе подобный десант. Себряковцы подробно рассказали и показали  ход работ по снижению негативного воздействия на окружающую среду, поделились планами по внедрению экологичных наилучших доступных технологий.

Сергей Петрович Рогачёв,  завершивший встречу, подчеркнул, что переход на современные технологии производства цемента станет весомым вкладом в развитие Михайловки и завода, позволит заметно улучшить экологическую ситуацию на предприятии и в городе. В  этом цементники заинтересованы, как никто другой.

В работе заседания приняли участие глава городского округа город Михайловка Александр Васильевич Тюрин и председатель Михайловской городской Думы Валерий Николаевич Гудков.

Наш корр.

Фото Лилии Усачёвой.

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ