Старались работать на совесть
   +7 902 385 8412
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 97 посетителей

Старались работать на совесть

Старались работать на совесть

Опубликовано: 08 июля 2022
Оцените материал
(0 голосов)

Долгим был путь Виктора Родина на Себряковский цементный завод.

Уроженец станицы Сергиевской Комсомольского района Сталинградской области после десятилетки поступил в техническое железнодорожное училище № 16.  Освоил профессию дорожного мастера и получил направление на работу в  Саратовскую область. Через год Виктора Родина забрали на службу в армию, попал он в Ленинград, где готовили специалистов для Северного флота. Девять месяцев юноша учился на радиометриста, чтобы в будущем обслуживать радиолокационные станции на подводной лодке. Так сложилось, что служить ему пришлось 4,5 года, зато дважды давали отпуск: первый раз на  45 суток плюс 15 суток на дорогу, второй раз – на 10 дней.  В декабре 1962 года Виктор Родин наконец демобилизовался, недолго побыл с родителями, потом отправился  в Михайловку к дяде. Он посоветовал устроиться на Себряковский цементный завод, где работал его хороший знакомый Дмитрий Дмитриевич Лагутин. Юноша хотел попасть в электроцех, но там свободных мест не оказалось, его направили электриком в горный цех. В  то время в карьере при добыче сырья применяли способ гидромеханизации, когда сильным напором воды размывали породу мела, прежде чем отправить его на завод. 

Через год Виктора Родина перевели в электроцех, где появилась вакансия. Тогда же он поступил  в только что открытый Себряковский технологический техникум, чтобы получить профильное образование и стать дипломированным электриком. Дмитрий Дмитриевич Лагутин, бывший в то время начальником электроцеха, буквально заставлял молодёжь учиться:  у кого не было среднего образования, агитировал идти в вечернюю школу, а после её окончания поступать в техникум.

Начало традиции учиться без отрыва от производства, постоянно повышать свой профессиональный и образовательный уровень заложил директор Себряковского завода Марк Моисеевич  Смехов. Он обладал обширными познаниями в различных областях, широким кругозором и понимал, что стать компетентными специалистами, поднять планку мастерства можно с помощью внушительного  багажа  знаний, постоянного повышения профессионального уровня. Такой специалист получает наибольшую удовлетворённость своей работой, у него расширяется поле деятельности,  укрепляется чувство собственного достоинства. Профессионалам по силам добиваться значимых результатов.

Вместе с Виктором Родиным в техникуме учились многие цементники. Работали с энтузиазмом, на совесть, видели и чувствовали заботу о рабочем человеке. Михайловка активно строилась: росли жилые кварталы, возводили школы, детсады. Себряковский цементный завод ежегодно выделял десятки квартир для лучших рабочих и служащих. Комнату в 14 метров в трёхкомнатной квартире получила и семья Виктора Родина. В соседних двух комнатах поселились  цементники. Сегодня это кажется не самым лучшим вариантом расселения, а в те годы отдельная комната после нескольких лет жизни в небольшом доме дяди была  в радость. С коллегами жили дружно, без лишних слов помогали друг другу в разных житейских ситуациях.

В 1967 году Виктор Родин окончил техникум, получил диплом, а через год его направили в Алжир помогать зарубежным специалистам работать на цементном заводе, который был национализирован. Это был период, когда крепли и расширились связи между СССР и Алжиром, зародившиеся ещё в период войны за независимость африканской страны.  Алжир стал одним из союзников СССР,  который выбрал некапиталистический путь развития. Вместе с Родиным на Африканский континент поехали ещё четыре себряковских цементника. Интересное было время: жизнь в незнакомой стране, её обычаи,  общение с коллегами только через переводчика, новый быт. Изнуряющую жару слегка компенсировал свежий ветер со Средиземного моря, на берегу которого располагался завод. 

Себряковцы зарекомендовали себя отличными специалистами, им предложили остаться работать в Алжире ещё на год. На Себряковский цементный завод в коллектив электроцеха  Виктор Семёнович Родин вернулся в 1970 году, получил пятый  разряд, потом – шестой.  В том же году семья, в которой подрастали сын и дочь, вместо комнаты получила ключи от двухкомнатной квартиры на улице Обороны. Балкон квартиры выходил на  поле, которое только­только начинали застраивать, и где­то далеко стояли  две пивные бочки.  В доме № 62 среди новосёлов было много цементников: Виктор Васильевич Захаров, Вениамин Михайлович Котлов и другие. Дружной заводской семьёй цементники жили и вне работы.

Позже семья Родиных отпраздновала новоселье уже в трёхкомнатной квартире в доме № 6 на улице Мичурина.

– Навсегда в памяти отпечатались адреса квартир, которые давал завод,  до сих пор помню огромную  радость, когда семьёй обустраивали новое жилище. И таких счастливчиков на заводе были сотни и сотни! – вспоминает сегодня Виктор Семёнович Родин.

В 1974 году Виктора Семёновича Родина назначили мастером электроцеха, в этом подразделении он работал 17 лет. Предложение возглавить коллектив транспортно­упаковочного цеха застало его врасплох, но времени на раздумье дали мало, руководство настаивало, обещало помощь. Трудностей на новом месте было немало, справиться с ними, досконально разобраться в тонкостях работы транспортно­упаковочного цеха  очень помог  заместитель начальника ТУЦ Анатолий Сергеевич Сергеев.     

Как пели в некогда популярной советской песне, годы летели, как птицы. 28 лет Виктор Семёнович Родин руководил работой транспортно­упаковочного цеха, оттуда его проводили на заслуженный отдых. Сегодня вместе с женой Верой Максимовной они живут в уютном частном доме,   обустроенном умело и с любовью. Во дворе они посадили много цветов, которые, сменяя друг друга, распускаются и благоухают с ранней весны до заморозков. Хлебосольные супруги с радостью встречают дорогих гостей: детей, внуков, правнука, родных и друзей. Оставшись вдвоём, за чашкой чая вспоминают молодость, время работы на заводе, его строительство и развитие. Когда Виктор Семёнович пришёл на завод, то увидел висевший на видном месте огромный плакат – «До пуска второго производства пятой и шестой печи осталось 32 дня». Каждый день меняли цифры, и наконец наступил торжественный момент пуска в эксплуатацию. Помнит ветеран, как расширяли транспортно­упаковочный цех, как строили третью линию упаковки цемента, потом  линию паллетирования.

В отрасли страны Себряковский цементный завод занимал первое место по уровню производительности труда, по объёму выпускаемой продукции.  Коллективу первому в Волгоградской области присвоили звание предприятия коммунистического труда. За досрочное выполнение семилетнего плана, внедрение новой техники и достижение высоких технико­экономических показателей в 1966 году Себряковский цементный завод награждён орденом Ленина. Завод стал базой Всесоюзной, постоянно действующей школы передового опыта, опорным предприятием стран­членов СЭВ. Новейшие методы и приёмы труда себряковцев перенимали коллеги из многих городов СССР. Они стали признанными авторитетами не только для соотечественников, но и отправлялись в длительные зарубежные командировки, чтобы помочь в создании цементной промышленности республик Алжира, Мали, Египта, Йемена, Вьетнама, Кубы, Ирана, Польши, Чехословакии.

Виктор Семёнович вспоминает, с какой гордостью себряковцы первыми среди промышленных предприятий шли по площади Конституции на первомайской и ноябрьской демонстрации. Передовики производства несли знамёна, которые коллективу вручали как победителям Всесоюзного социалистического соревнования.  

Тёплые воспоминания у ветеранов труда остались о работе в парке, который разбили и обустроили силами заводчан. Виктор Семёнович рассказывал, что неподалёку от него работал директор предприятия: как все цементники, он копал яму для пересадки сосны.  Крановщик  привозил и разгружал уже взрослые  деревья с большим комом земли, чтобы они смогли прижиться в знойной степи. Инициатором создания в Михайловке парковой зоны стал Марк Моисеевич, он личным примером показывал, как важно делом поддержать это начинание.

Сколько радости и гордости за дела цементников на благо города испытывали себряковцы: парк прирастал новыми аттракционами, завод обустроил пруд, где летом купались и дети, и взрослые,  каталась на катамаранах.

Памятным событием для всех цементников стало строительство профилактория «Солнечный». Виктор Семёнович Родин в качестве заместителя секретаря парткома завода принимал участие в его открытии. Красную ленточку перерезали директор завода Антон Антонович Молодцов,  председатель профкома Иван Савельевич Морозов, главврач профилактория Эльвира Ивановна Ильина. В профилактории круглый год поправляли здоровье цементники, лечение было качественным и бесплатным. Виктор Семёнович и Вера Максимовна, работавшая в гостинице «Себряковская»,  несколько раз брали путёвки в «Солнечный».

Город и завод строили одновременно, для ребятишек возводили детсады, общеобразовательные, спортивную и музыкальную школы, Дом пионеров, буквально на глазах росли многоэтажки, центр Михайловки из частного сектора переместился на второй участок, в новые кварталы.

Строительство города и завода – дело рук человека. Незабываемые годы! Большинство работали не за страх, а за совесть. Строили город, чтобы жить в нём нашим детям,  внукам и следующим поколениям.

Галина Нечаева.

Фото из архива семьи Родиных.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ