В каждой семье есть свой герой
   +7 902 385 8412
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 36 посетителей

В каждой семье есть свой герой

В каждой семье есть свой герой

Опубликовано: 13 мая 2022 1348
Оцените материал
(0 голосов)

Движение «Бессмертный полк» было инициировано в 2012 году журналистами из Томска. В том же году прошла первая акция «Бессмертный полк», когда около шести тысяч жителей Томска шли колонной по городу и несли портреты своих родных – участников Великой Отечественной войны. Год спустя акцию повторили в 15 городах. В 2014 году колонны «Бессмертного полка» прошли в 500 городах России, а также в Израиле и Белоруссии. В 2015 году по разным данным в акциях «Бессмертного полка» приняли участие  до 12 миллионов человек в России и 20 зарубежных странах.  Участникам шествия «Бессмертного полка» важно сохранить личную память о поколении победителей Великой Отечественной войны.

В годы пандемии акции проходили в формате онлайн, в этот майский праздничный день соотечественники вышли  на улицы своих городов и поселков.

      Себряковские цементники по традиции приняли участие в городском мероприятии, в этот раз они вышли на шествие «Бессмертного полка» не только с портретами родных, но и  ветеранов, которые после войны строили завод, пускали  его в эксплуатацию и развивали. Со снимков на нас смотрели молодые люди, юность,  которых жестоко опалила война. У каждого из них своя история и фронтовой путь и одна победа на всех.

    Общий трудовой стаж на СЦЗ династии Скрипниковых составляет более 250 лет. Начало ей положил участник Великой Отечественной войны  Николай Иванович Скрипников.  На заводе долгие годы работали он, его жена, сын, до сих пор трудятся внуки. На фронт Николай Скрипников ушел в 18 лет, в составе 1-го Украинского фронта гнал врага с родной земли, освобождал города Европы, дошёл до Берлина. Не раз был ранен и снова возвращался на фронт. О мужестве Николая Ивановича Скрипникова свидетельствуют награды - орден Отечественной войны II степени, две медали «За боевые заслуги», медали «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

   После войны фронтовик пришёл работать на Себряковский цемзавод. Как многие цементники, Николай Иванович работал и учился без отрыва от производства, долгие годы он руководил работой горного цеха, был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

       В 16 лет Федор остался в семье за старшего. Его отец Семен Ефимович Титаренко вместе со своими земляками отправился выполнять извечный долг мужчины – защищать Родину от врага. В январе 1943 года Федора Титаренко направили на учебу в Могилевское пехотное училище. Там он отметил свой 18-ый день рождения, а летом молодого лейтенанта минометчика направили на фронт.  В составе 62-ой стрелковой дивизии  он форсировал Днепр -  многоводную и широкую реку -   третью по  величине в Европе после Волги и Дуная.

 «Скорее Днепр потечет обратно, — заявлял Гитлер, — нежели русские преодолеют его — эту мощную водную преграду, правый берег которой представляет цепь непрерывных дотов».

   Потери, среди форсировавших берег советских солдат, были большими. За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и в боях за плацдарм на его правом берегу, 1050 солдат, сержантов и офицеров 62-й гвардейской стрелковой дивизии были удостоены орденов и медаляей. Среди представленных к награде был и минометчик Титаренко.

    Орден Славы III степени Федор Титаренко получил за бои на Яссо-Кишеневском  направлении. Совсем  рядом воевал отец Семен Ефимович Титаренко,  письма, которыми они обменивались, доходили до адресата через два-три дня. В сентябре 1944 года в очередном бою Федора тяжело ранило, от ампутации ноги 19-летнего фронтовика  спасло одно обстоятельство -  только что развернувшийся перед наступлением госпиталь ещё не был переполнен, и у хирургов хватило времени на долгую и сложную операцию.

      В  ноябре 1945 года Ф. Титаренко демобилизовали по ранению, началась  новая веха его жизни – трудовая. Не один десяток лет Федор Семенович Титаренко работал на Себряковском ордена Ленина цементном заводе, который по праву  считался лучшим в отрасли стройиндустрии СССР.  На предприятии он возглавлял отдел снабжения и сбыта, его избирали секретарем парткома, курировал  вопросы развития социальной сферы предприятия.

     - В год мы принимали 30-40 делегаций из капиталистических и социалистических стран, представители которых воочию видели, как  живут, работают и отдыхают себряковские цементники. Нам было что показать и чем гордиться! – вспоминал Ф.С. Титаренко.

 

«У войны не женское лицо» - так назвала свою книгу белорусская писательница Светлана Алексиевич. Война — это раны,  смерть, потери, боль, страх. В годы Великой Отечественной страны на защиту Родины  встали  и вчерашние школьницы,  они  внесли неоценимый  вклад в приближение победы,  смогли  перенести все тяготы военного времени.

   Александра Ковалева   рвалась на фронт, но её оставляли работать в колхозе. В род­ном селе Семеновка Дубовского района она была первой девушкой, которая научилась управлять трактором и комбайном. Только в 1942 году после настойчивых просьб  её направили в учебный полк, а в августе 350  девушек  добровольцев доставили в пылающий Сталинград. Всех переправили через Волгу, которую  беспрестанно и жестоко бомбила вражеская авиация. Александру Ковалеву  направили в полевой эвакуационный пункт № 106, а потом в 723-й армейский санитарный поезд. Он   безостановочно курсировал между Сталинградом, где шли ожесточенные бои, и тылом. Раненых бойцов доставляли в госпитали  Вольска,  Саратова, Балашова. В санитарных  вагонах размещали до двух тысяч человек, в пути им оказывали медицинскую помощь, даже оперировали. Медперсонала и санитаров не хватало,  все   неимоверно уставали, спали  по несколько часов, но  свою работу выполняли на совесть. Александра Ковалева, как и ее  боевые подруги,  старались облегчить страдания  защитников Сталинграда, большинство из которых были их сверстниками. Многие  санинструкторы и санитары просились на передовую под пули и обстрелы, но только бы уйти из «летучки», чтобы  изо дня в день  не видеть боль и страдания  тяжелораненых  бойцов.

   По дороге, когда «летучка»  возвращалась из тыла  за ранеными, для  санитарок  проводили занятия,  на которых  врачи и  медсестры учили  оказывать первую помощь бойцам. Александра Ковалева  успешно прошла подготовку и  стала санинструктором. 

   В сентябре 1944 года  санинструктора А.С. Ковалеву  по ранению демобилизовали, она  возвратилась домой и снова села за рычаги трактора. Вскоре после окончания войны она вышла замуж, ее избранник Леонид Тимофеевич Крастелев тоже был  участником Великой Отечественной войны.  В 1961 году семья Крастелевых переехала из  Дубовского района в Михайловку. Александра Степановна  Крастелева (Ковалева)  более двадцати лет  трудилась  в ЖКО Себряковского цементного завода, откуда ее проводили на заслуженный отдых.

   В апреле 1942 года Марию Шатееву мобилизовали в  Красную армию. В Сталинграде она прошла начальную военную подготовку и была зачислена в состав 1080-го зенитно-артиллерийского полка. Зенитки прикрывали Сталинградскую ГРЭС от нападения фашистов с воздуха. В августе немецкие бомбардировщики совершали до двух тысяч вылетов в день.  С 28 августа по 14 сентября на Сталинград было сброшено 50 тысяч бомб весом от 50 до 1000 килограммов. На каждый квадратный километр сталинградской земли приходилось до 5 тысяч бомб и осколков крупного калибра. Ни один город мира не выдерживал такого огненного шквала, как Сталинград.

   Зенитчики, среди которых была и Мария Шатеева,  старались противостоять   вражеской авиации. После разгрома фашистов под Сталинградом 1080-й зенитно-артиллерийский полк защищал стратегические объекты Ростова и других городов. Зимой 1943 года Марию Ильиничну направили на краткосрочные курсы зенитчиков, где она в качестве инструктора готовила для фронта молодых бойцов, среди которых было много девушек.

 За мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками, ефрейтор Шатеева удостоена многих боевых наград, но особенно была памятна  медаль  «За оборону Сталинграда», которую  ей вручили на передовой в последних числах декабря 1942 года.

    После Победы Мария  Шатеева вернулась в Михайловку, вышла замуж, стала Коваленко, устроилась работать на Себряковский цементный завод, на  котором трудилась  более 30   лет.

         В 1942 году  Юлию Крамарь  призвали в Красную армию и направили  в 679-й зенитно-артиллерийский полк 28-ой армии. В ту пору ей исполнилось  19 лет. В полку было много  ее ровесниц, вскоре их перебросили в Сталинград, где уже шли  ожесточенные бои. Зенитчицы прикрывали от авианалётов Сталинградский тракторный, металлургический, машиностроительный заводы.  

   Юлия Крамарь воевала в Сталинграде и не знала, что буквально рядом сражался и ее муж Василий Новицкий, о котором она ничего не знала с первого дня войны.

       В 50-х годах участники Великой Отечественной войны, защитники Сталинграда супруги Юлия Васильевна Крамарь и Василий Васильевич Новицкий переехали в Михайловку. Оба долгое время работали  на Себряковском цементном заводм.

    Интересно сложилась  судьба Ивана Ивановича Фирсова. В боях  под Сталинградом его  ранили и отправили в  госпиталь.  В то время по распоряжению Верхов­ного главнокомандующего всех бойцов, владеющих иностранным языком, на­правляли в Москву. Иван Фирсов, увлечённо изучавший немецкий язык в школе и техникуме, попал в  военный институт иностранных язы­ков. После  напряженной учебы в январе 1945 года под видом беженца из Силезии, имея хорошо разработанную легенду, И. Фирсов был заброшен в Германию. Перед ним и его товарищами была по­ставлена задача: опередив разведчи­ков США, Франции и Англии, обнару­жить арсенал торпед с акустическим управлением, не дать его уничтожить, завладеть технической документаци­ей.

    В январе 1948 года И.И. Фирсов, награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, многими медалями, де­мобилизовался, приехал в Сталинг­рад. По приглашению Марка Мо­исеевича Смехова переехал в Михай­ловку, стал работать на Себряковском цементном заводе старшим инженером по новой технике. В это время предприятие было опорной базой стран СЭВ, на завод при­езжали многочислен­ные  зарубежные делегации.  Случай убедил И.И.Фирсова, как тесен мир. В составе делегации из ГДР приехал специалист, который встречался с Фирсовым (работавшим по легенде) в Германии в  1945 году. Человек с отменной памятью пришел к Марку Моисеевичу Смехову и сказал: «Как член социалистической  компартии Германии, должен сообщить, что старший инженер вашего  предприятия не  тот человек, за которого он себя выдает!»      Так 20 лет спустя,  разоблачили легенду разведчика Фирсова.

    В мае 1941 года Петра Вершинина призвали на службу в Красную армию, а через месяц он уже сражался  на фронте. Летом 1942 года пулеметчика П. Вершинина перебросили в Сталинград. В ожесточенных боях он был несколько раз ранен и контужен, после лечения вновь  возвращался в строй. После завершения Сталинградской битвы Петр Борисович Вершинин  в составе 560-го стрелкового батальона принимал участие в освобождении многих городов страны, участвовал в боях за Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию. За   храбрость и мужество, проявленные в боях, Петр Борисович Вершинин был удостоен ордена Славы III степени, медали «За отвагу».

   В октябре 1945 года он возвратился домой, в котором его ждали надеясь только на чудо: ведь семья получила извещение, в котором сообщали,  что красноармеец П.Б. Вершинин пропал без вести на полях сражений.      После войны,  как и все фронтовики, Петр Борисович Вершинин, много работал, был  слесарем на Себряковском участке «Липецкцемремонт».  На СЦЗ работал его зять Николай Алексеевич Чекамасов, а сегодня трудовую династию продолжает внук Алексей Николаевич Чекамасов. 

  Семиклассник Березовской школы Вася Арнаутов на фронт убегал дважды. И только во второй раз вместе с другом добрался до линии фронта. 15-летнего школьника определили в пехоту, во взводе разведки он был самым младшим. Ему довелось защищать Сталинград, в 16 лет Василий Арнаутов получил тяжелое ранение, долго лечился в госпитале.  Затем молодого бойца направили в Астраханское военно-пехотное училище, после окончания которого ему доверили командование взводом автоматчиков. Сталинградский, Белорусский, 1-й Украинский, IV-й Украинский фронт – таковы вехи  военной биографии нашего земляка. Четырежды он был ранен, и четырежды после госпиталя  снова  отправлялся на фронт.   Бои для него  закончились в мае  1945 года в Югославии. Домой 18-летний капитан Василий Арнаутов вернулся героем: он был удостоен двух орденов Красной Звезды, орденов Отечественной войны I и II степени, многих медалей. 

    В Михайловку В.М. Арнаутов приехал в 1980 году.  15 лет он трудился на Себряковском ордена Ленина цементном заводе. Общий трудовой стаж фронтовика составил 56 лет.

    Цементники помнят о героическом прошлом своих ветеранов. Их имена навечно вписаны в историю города, завода. Это   Зубрилин Федор Николаевич, Каменнов Яков Никандрович, Саютина Александра Акимовна, Подлобошников Василий Тимофеевич, Иван Михайлович Гончаров, Андрей Гаврилович Богачёв, Георгий Федорович Колчанов, Иван Иванович Олейников, Андрей Васильевич Плахтий, Гавриил Савельевич Проценко, Гавриил Петрович Слепухин, Владимир Семенович Ткачев, Николай Максимович Молодцов, Иван Петрович Чиченков, Николай Герасимович Чистяков, Петр Алексеевич Воловатов,  Анатолий Иванович Юдаев, Петр Карпович Карпенко, Михаил Илларионович Бабкин, Харитина Владимировна Пойдун, Алексей Григорьевич Мангутов, Андрей Васильевич Попа, Егор Корнеевич Шошкин, Григорий Дмитриевич Лосев, Евгений Меркулович Усков, Василий Гаврилович  Баксараев, Ивлий Трофимович Ленков, Павел Дмитриевич  Битюцкий, Григорий Петрович Бабенко Иван  Трофимович Заворотний. И это не полный список фронтовиков, которые после войны строили завод, работали на нём.

   Не всем воинам посчастливилось вернуться с фронта, более шести тысяч  жителей Михайловки, окрестных хуторов и станиц погибли на полях сражений, умерли от ран в госпиталях, пропали без вести, не вышли из окружения, сгорели в танках и самолетах, замучеын в концлагере.  Они не увидели победный салют мая 1945 года, но благодарная память о героях жива в наших сердцах. Поэт и драматург Евгений Агранович точно выразил чувства соотечественников -

«Нет в России семьи такой,

Где не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят...»

 

Материалы подготовили Галина Нечаева и Лилия Усачёва (фото).                             

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ